Врач назвала причины появления желтого оттенка кожи

2 291 189
56

Окрашивание кожи в желто-оранжевый цвет происходит из-за избыточного потребления продуктов с высоким содержанием каротиноидов, например, моркови, тыквы, шпината, хурмы, иногда мандаринов, сообщила РИА Новости главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.

"У некоторых людей при выраженном избыточном потреблении продуктов с высоким содержанием каротиноидов, например, морковь, абрикосы, тыква, шпинат, хурма, апельсины, иногда мандарины, может наблюдаться окрашивание кожных покровов в желто-оранжевый цвет - аурантиаз кожи или каротиновая ксантодермия", - рассказала Стародубова.

Она пояснила, что кожа в этом случае приобретает оранжево-желтый оттенок, особенно заметный на лице, например, на носогубных складках, кончике носа, скулах, мочках ушей, а также на ладонях и подошве стоп. В более выраженных случаях окрашивание распространяется на туловище и конечности.

"Данное состояние обратимо и проходит при коррекции рациона питания. Для его возникновения имеет значение индивидуальная предрасположенность организма, однако в патогенезе данного состояния имеет значение функциональное состояние печени и желчевыводящих путей, поэтому, несмотря на то, что аурантиаз кожи не требует специфического лечения, при изменении цвета кожных покровов, чтобы не пропустить симптомы, указывающие на развитие серьезных заболеваний, необходимо обратиться к врачу", - подчеркнула врач.

14 января 2025 Источник: ria.ru
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
14 января 2025
2 291 189
56
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)